jueves, 3 de noviembre de 2022

MECANISMO BIOLOGICO DEL AUMENTO DE PESO EN LA MENOPAUSIA

Para compensar los cambios biológicos de la menopausia, es posible que las mujeres necesiten menos energía en forma de carbohidratos y grasas, y más proteínas.

Actualmente, hay evidencia de que las mujeres son más susceptibles al aumento de peso y la obesidad a medida que se acercan a la menopausia, sin embargo, se sabe poco sobre los mecanismos que lo impulsan. Ahora, investigadores del Centro Charles Perkins de la Universidad de Sydney (Australia) sugieren que pequeños ajustes en el equilibrio de macronutrientes en la dieta diaria durante la transición a la menopausia podrían disminuir o, incluso prevenir, el aumento de peso y la pérdida de tejido magro.

Según el estudio, publicado en "BJOG:Journal of Royal College of Obstetricians and Gynaecologists´, el apetito por las proteínas aumenta durante la perimenopausia (debido a la descomposición de las proteínas tisulares inducida por hormonas), sin embargo, si no se sacia esta atracción por las proteínas, las mujeres tienden a consumir en exceso otras formas de energía.

Esto se debe al ´efecto de apalancamiento de proteínas´, descubierto previamente por los profesores del Centro Charles Perkins, David Raubenheimer y Stephen Simpson, y aplicado aquí a la transición de la menopausia por primera vez. Básicamente, significa que sin aumentar la proporción de proteínas en la dieta, el impulso del cuerpo para alcanzar este objetivo de ingesta hará que se sigan introduciendo más calorías innecesarias hasta lograrlo.

Para empeorar las cosas, los niveles de gasto de energía tienden a caer durante la menopausia, por lo que los investigadores plantean la hipótesis de que las mujeres necesitan ingerir menos energía (en forma de carbohidratos y grasas) y más proteínas para compensar los cambios biológicos de la menopausia.

Aumento de la ingesta de proteínas

"La evidencia sugiere que seguir la típica dieta occidental altamente procesada durante la transición a la menopausia alrededor de los 40 a 50 años dará como resultado un consumo excesivo de energía, lo que conducirá a un aumento de peso y un mayor riesgo de obesidad y enfermedades cardiometabólicas".

De ahí que los investigadores sugieren que aumentar la proporción de proteínas en la dieta en alrededor del tres por ciento de la ingesta diaria de energía y reducir la ingesta total de energía entre un 5 y un 10 por ciento por día puede ser la clave.

"Si se demuestra que es correcto, esto nos permitiría desarrollar nuevas estrategias preventivas para la proporción significativa de mujeres que informan aumento de peso y problemas de salud asociados durante la transición a la menopausia a pesar de que no hay cambios en su ingesta de alimentos o niveles de actividad física"

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