Un equipo de investigadores internacionales se asoció con el Instituto Nacional del Cáncer y la Clínica Mayo para realizar una investigación que condujo a hallazgos inesperados. Más del 40% de los adultos estadounidenses de 20 años o más son obesos, según los resultados de la última Encuesta Nacional de Examen de Salud y Nutrición. La tasa es aún mayor entre los supervivientes de cáncer. Un metanálisis realizado en 2014 concluyó que cada incremento de 5 kg / m 2 en el índice de masa corporal (IMC) después del diagnóstico de cáncer de mama provocaba peores resultados para las pacientes.
Sin embargo, muchos estudios que han analizado la relación específica entre la obesidad y el pronóstico en el cáncer de mama en estadio temprano positivo para el receptor 2 del factor de crecimiento epidérmico humano (HER2 +) en etapa temprana no han resultado concluyentes. Publicado en el Journal of the National Comprehensive Cancer Network, el estudio concluyó que la pérdida de peso del 5% o más durante 2 años tuvo un impacto negativo en los resultados clínicos. El aumento de peso durante ese mismo tiempo no afectó las tasas de supervivencia.
Esperamos que nuestros hallazgos resalten la importancia de incorporar la recopilación de datos consecutivos y prolongados sobre el peso en los ensayos de oncología y obtener una mayor comprensión de los procesos metabólicos después del diagnóstico de cáncer que pueden afectar los resultados.
- Peso inferior al normal <18,5 kg / m2
- Peso normal de 18,5 a <25 kg / m 2
- Sobrepeso mayor o igual a 25 a <30 kg / m 2
- Obesidad mayor o igual a 30 kg / m 2
Los datos se obtuvieron de ALTTO BIG 2-06, un ensayo de fase III en mujeres con cáncer de mama en estadio temprano HER2 +, que incluyó datos del IMC inicial de 8.381 pacientes con cáncer de mama en estadio temprano HER2 + que estaban siendo tratados con quimioterapia más trastuzumab y / o lapatinib.
La obesidad inicial se asoció con una peor supervivencia libre de enfermedad a distancia (índice de riesgo ajustado. La pérdida de peso del 5% o más después de 2 años se asoció con una supervivencia libre de enfermedad significativamente menor.
El tipo de tratamiento anti-HER2 no influyó en los resultados, pero sí lo hizo el receptor hormonal y el estado menopáusico. No se observó ningún cambio de peso de impacto después de 2 años entre las mujeres posmenopáusicas. En las pacientes premenopáusicas, sin embargo, la pérdida de peso se asoció con una peor supervivencia libre de enfermedad; peor supervivencia libre de enfermedad a distancia y peor supervivencia global.
El informe concluyó con una recomendación de incluir asesoramiento dietético como parte de los programas de atención a los sobrevivientes.
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