Una nueva investigación indica que las mujeres pueden reducir los síntomas de la menopausia al aumentar su consumo de frutas y verduras (FV). Si bien la terapia hormonal (HT) es un tratamiento aceptable para estos síntomas, es una opción limitada debido a los mayores riesgos para la salud, lo que hace que la identificación de factores de estilo de vida modificables, como la dieta, sea más importante.
El estudio transversal se publicó en Menopause y tuvo como objetivo abordar la relación entre los síntomas climatéricos y sus subescalas y la ingesta total de FV, y también sus subtipos específicos como vegetales verdes, amarillos, crucíferos y otros, además de cítricos, bayas y otra fruta por separado. El estudio reclutó a 393 mujeres posmenopáusicas de 40 a 76 años que asistieron a los centros de salud municipales asociados con la Universidad de Ciencias Médicas de Teherán entre septiembre de 2016 y enero de 2017. Las participantes se incluyeron en el estudio si habían sido posmenopáusicas durante ≥ 1 año. Las mujeres fueron excluidas si tenían un IMC ≥ 40 kg / m 2, fumaba, tenía antecedentes médicos o presencia de comorbilidades particulares (cáncer, diabetes, accidente cerebrovascular, esclerosis múltiple, demencia, hiper o hipotiroidismo) o había recibido TH durante los últimos 6 meses. Los datos demográficos y socioeconómicos se recopilaron mediante entrevistas personales.
Las participantes recibieron un cuestionario de escala de calificación de menopausia (MRS) con 11 ítems que consisten en síntomas somáticos, psicológicos y urogenitales para evaluar sus síntomas menopáusicos. Las respuestas variaron de 0 (sin síntomas) a 4 (muy grave). La puntuación total de MRS (TMRSS) fue la suma de la puntuación somática (SS), la puntuación psicológica (PS) y la puntuación urogenital (EE. UU.). La ingesta dietética se evaluó a través de una entrevista en persona utilizando un Cuestionario de frecuencia alimentaria semicuantitativo validado de 147 artículos (FFQ) y consistió en alimentos con un tamaño de porción estándar comúnmente consumido por personas iraníes.
En base a sus hallazgos, los autores creen que los proveedores de atención médica pueden considerar desarrollar planes nutricionales para sus pacientes posmenopáusicas que sufren síntomas menopáusicos. El aumento de la cantidad total de FV y cítricos mostró una relación inversa con TMRSS y SS, y la asociación inversa entre el consumo total de FV y PS se acercó a su importancia. La mayor ingesta de FV total, vegetales totales, vegetales de hoja verde, vegetales de color amarillo oscuro, otros vegetales y cítricos también se asociaron con un mayor consumo de EE. Sin embargo, los autores señalan que se necesita más investigación para confirmar los hallazgos.
No hay comentarios:
Publicar un comentario