viernes, 13 de diciembre de 2019

SON SALUDABLES LAS DIETAS DE LAS MUJERES ANTES Y DURANTE EL EMBARAZO?


Una nueva revisión sistemática sugiere que antes y durante el embarazo, las mujeres pueden no seguir las pautas dietéticas nacionales e internacionales de las principales organizaciones. En particular, pueden estar consumiendo muy pocas verduras, granos de cereales, hierro y calcio y demasiada grasa.

Publicado en Maternal & Child Nutrition, las conclusiones fueron hechas por investigadores australianos basados ​​en un análisis de la literatura en las bases de datos CINAHL  AMED, EMBASE y Maternity and Infant Care desde el inicio hasta marzo de 2018. Buscaron determinar si los hombres y las mujeres durante la preconcepción y las mujeres embarazadas se adhirieron a las pautas dietéticas, y si no, por qué no.

Los autores buscaron estudios observacionales que evaluaran el cumplimiento de las pautas dietéticas y / o recomendaciones nutricionales y / o factores asociados con el cumplimiento. Los participantes eran hombres y / o mujeres adultos mayores de 18 años que intentaban concebir o pretendían concebir, o mujeres embarazadas mayores de 18 años. Si un estudio incluía participantes con afecciones preexistentes conocidas, que eran obesos o de cohortes socioeconómicas bajas o medias-altas, se excluía. Los estudios incluidos analizaron la ingesta dietética y / o nutricional habitual y / o los hábitos alimenticios de los participantes relacionados con alimentos y bebidas.

Se incluyeron en la revisión sistemática un total de 15 estudios transversales y tres de casos y controles, realizados en Australia, China, Pakistán, Canadá, España, Japón, Portugal y los Países Bajos. Cinco estudios informaron sobre la ingesta alimentaria de las mujeres antes de la concepción y 17 informaron sobre la ingesta alimentaria durante el embarazo. Dos estudios compararon la ingesta dietética con las pautas internacionales y nueve informaron sobre los factores que predicen el cumplimiento de las pautas. Se utilizaron cuestionarios de frecuencia de alimentos en 11 estudios y recordación dietética en los siete estudios restantes. De los estudios evaluados, el 56% eran de buena calidad y el 44% de buena calidad.

Los autores encontraron que las mujeres embarazadas no cumplieron con los requisitos de ingesta de hierro o calcio en el 91% y el 55% de los estudios incluidos, respectivamente, y también excedieron las recomendaciones de ingesta de grasas en el 55% de los estudios incluidos. La educación de nivel superior se asoció con una mejor adherencia a las guías en mujeres embarazadas, mientras que la edad avanzada y el estado de no fumar se asociaron con una mayor adherencia a las guías en mujeres preconcepcionales y embarazadas.

Los investigadores dicen que una de las implicaciones del hallazgo sobre el nivel de educación como predictor de la adherencia a la dieta es que las pautas y recomendaciones nutricionales deben ser claras y accesibles y que “se debe considerar el papel de la educación y el asesoramiento nutricional en entornos clínicos. También notaron la ausencia de estudios que examinen la ingesta alimentaria en hombres durante el período previo a la concepción.

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