viernes, 13 de septiembre de 2019

INTERVENCIONES SOBRE EL EMBARAZO.




Las intervenciones de embarazo que mejoren los resultados maternos e infantiles se necesitan con urgencia en poblaciones con altas tasas de obesidad. Se llevó a cabo el ensayo controlado aleatorio Healthy Mums and Babies (HUMBA) para evaluar el efecto de las intervenciones dietéticas y / o probióticos en una población multiétnica de mujeres embarazadas con obesidad, que viven en un área de alta privación.
 
Determinar si una intervención dietética adaptada culturalmente y / o cápsulas probióticas diarias en mujeres embarazadas con obesidad reduce los resultados coprimarios de
  • Aumento de peso gestacional excesivo (media> 0,27 kg / semana).
  • Peso al nacer.
Realizamos un ensayo controlado aleatorio factorial 2 × 2 en mujeres sin diabetes al momento de la reserva del embarazo, índice de masa corporal ≥30 kg / m 2 y un embarazo único. A las 12 +0 a 17 +6 semanas de gestación, las mujeres elegibles fueron asignadas al azar a una intervención dietética (4 sesiones educativas personalizadas a ≤28 semanas de gestación por un trabajador de salud comunitario capacitado en aspectos clave de la nutrición durante el embarazo más mensajes de texto hasta el nacimiento) o al consejo dietético de rutina; y a cápsulas diarias que contienen ( Lactobacillus rhamnosus GG y Bifidobacterium lactis BB12, mínimo 6,5 × 10 9 unidades formadoras de colonias), o placebo, hasta el nacimiento. El análisis fue por intención de tratar con ajuste para el índice de masa corporal basal materno.

En total, se reclutaron 230 mujeres entre abril de 2015 y junio de 2017 (intervención dietética N = 116 vs asesoramiento dietético de rutina N = 114; probióticos N = 115 vs placebo N = 115). Las características basales y las variables demográficas fueron similares en todos los grupos. No hubo diferencias significativas entre los grupos de intervención, para los resultados coprimarios de (1) proporción de mujeres con aumento de peso gestacional excesivo (intervención dietética versus asesoramiento de rutina: 79/107 [73.8%] vs 90/110 [81.8%], riesgo relativo ajustado [riesgo relativo, 0.92; intervalo de confianza del 95%, 0.80–1.05]; probióticos versus placebo: 89/108 [82.4%] y 80/109 [73.4%], riesgo relativo, 1.14, intervalo de confianza del 95%, 0.99 –1.31) o (2) peso al nacer (intervención dietética vs consejos de rutina: 3575 vs 3612 g, diferencia de medias ajustadas, –24 g, intervalo de confianza del 95%, –146 a 97; probióticos versus placebo: 3685 vs 3504 g, diferencia de medias ajustadas, 107 g, intervalo de confianza del 95%, –14 a 228).

El aumento de peso materno total, un resultado secundario, fue menor con la intervención dietética en comparación con el asesoramiento dietético de rutina (9.7 vs 11.4 kg, diferencia de medias ajustadas, –1.76, intervalo de confianza del 95%, –3.55 a 0.03). No hubo diferencias significativas entre los grupos de intervención en otros resultados secundarios maternos o neonatales. 
 
Aunque la educación dietética y / o los probióticos no alteraron las tasas de aumento de peso gestacional excesivo o peso al nacer en esta población multiétnica y de alta privación de mujeres embarazadas con obesidad, la educación dietética se asoció con una reducción modesta en el aumento de peso total con un posible beneficio futuro para la salud de madres y sus descendientes si se mantienen.

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