jueves, 18 de enero de 2018

PREVENIR EL SOBREPESO Y LA OBESIDAD DURANTE EL EMBARAZO


El sobrepeso no es el mejor aliado de la reproducción humana. La alimentación sana es un arte que requiere educación, práctica y voluntad.

Las calorías son como los pecados, fáciles de adquirir pero muy difíciles de eliminar 
El sobrepeso y la obesidad no son problemas estéticos, son problemas de salud personal que se han convertido en un verdadero problema de Salud Pública.

Si no te consideras capaz de mantener una alimentación adecuada durante el embarazo solicita la ayuda de un nutricionista.

La indulgencia en el comer solo ocasiona sobrepeso: no abuses de las calorías

RECOMENDACIONES.-
  • Establece como meta el peso final indicado por tu médico. Aumenta progresivamente de peso según la curva de IMC que te fue asignada. Si es necesario debes perder peso, bajo vigilancia especializada.
  • Ingiere alimentos “sanos” de alto valor nutricional y alta densidad nutricional.
  • Elimina las “Calorías Chatarra” de baja densidad nutricional y alta densidad calórica.
  • Utiliza alimentos de poco contenido calórico si quieres aplacar el apetito sin engordar:
  • Toma suficiente agua: 6-8 vasos diarios te mantienen hidratada, cumples con los requerimientos del embarazo y disminuye el apetito; además, mejora el estreñimiento
  • No sucumbas a todos los “antojos” que se te ocurran
RECOMENDACIONES BASADAS EN LA MBE40:
  • Se debe recomendar la visita preconcepcional y una reducción de peso antes de la concepción. Debería recomendarse quedar embarazadas con un IMC<30 kg/m2 e idealmente entre 18-25 kg/m2. (C)
  • El IMC debe ser calculado en base al peso y talla preconcepcional. Aquellas gestantes con un IMC preconcepcional >30kg/m2 deben considerarse obesas. Esta información puede ser útil en el asesoramiento acerca de los riesgos de la gestación asociados a la obesidad. (B)
  • La mujer obesa o con sobrepeso debe recibir una información clara y concreta sobre los riesgos asociados a su situación nutricional en el embarazo. (B)
  • En los casos de obesidad mórbida, debe recomendarse evitar la gestación y solicitar valoración y tratamiento previo en un centro especializado. (B)
  • En las mujeres con un IMC >30kg/m2, se debe recomendar la ingesta de 5 mg de ácido fólico diario preconcepcional, al menos un mes antes de la concepción y durante el primer trimestre. (B)
  • Se debe informar del riesgo incrementado de anomalías congénitas. La ecografía de la semana 20 debe ofrecerse entre las semanas 20 y 22, no antes. (B)
  • Durante el embarazo se deben ofrecer consejos de salud fundamentalmente acerca de nutrición, tipos de alimentación y práctica de ejercicio físico que podrían ayudar a prevenir algunas complicaciones como la diabetes gestacional o diabetes tipo 2 durante el embarazo o tras el mismo. (B)
  • Se debe advertir de los potenciales riesgos de la obesidad en el embarazo. Estos riesgos incluyen enfermedad cardiaca, pulmonar, hipertensión gestacional, diabetes gestacional y apnea obstructiva del sueño. (B)
  • Se debe informar que la tasa de cesáreas está incrementada y que la probabilidad de parto vaginal tras cesárea está disminuida. (B)
  • Se debe recomendar la consulta con el anestesiólogo para preparar el plan de anestesia en el parto. (C)
  • Se debe evaluar el riesgo de tromboembolismo venoso para cada mujer obesa. En estas mujeres se debe individualizar el uso de la tromboprofilaxis.

No hay comentarios: