martes, 5 de marzo de 2013

DIABETES GESTACIONAL ASOCIADA A ALTO CONSUMO DE CARNES ROJAS


La diabetes gestacional (DG) es una de las posibles complicaciones metabólicas del embarazo, afectando al 3-8% de las gestantes. Se trata de una intolerancia a la glucosa, de intensidad variable, que se diagnostica en el embarazo. En general, los protocolos de screening utilizados en los países desarrollados permiten su diagnóstico precoz y tratamiento pertinente para reducir el riesgo de complicaciones. La diabetes previa al embarazo es una enfermedad que se puede descompensar en la gestación y requiere un tratamiento endocrinológico diferente a la DG. Pero son cuadros distintos.

La DG es transitoria durante el embarazo, pero no está exenta de riesgos para la salud de la mujer dado que persiste una disfunción metabólica persistente años después del parto. Por otra parte, el peso excesivo y no amamantar son factores que favorecen la persistencia de la alteración. Otro factor que puede favorecer la DG es la administración de ciertos derivados de la progesterona durante el embarazo, como el caproato de hidroxiprogesterona.

Los factores raciales también repercuten en el riesgo de DG: es 1-2% para blancas y puede llegar al 15 entre las indias americanas. Estas poblaciones nativas tienen menor periodo de latencia hasta que sufren la diabetes tipo 2, de manera que la mitad de las mujeres tienen la enfermedad a los 5 años de haber tenido DG. La raza también influye en el riesgo obstétrico; por ejemplo, las mujeres negras tienen bajo riesgo de macrosomía fetal mientras que las mestizas hispanoamericanas tienen alto riesgo de macrosomía a pesar de un buen control de la diabetes. Los hijos de madres diabéticas tienen el doble de riesgo de complicaciones durante el parto, el triple de riesgo de sufrir una cesárea, y el cuádruple de complicaciones que obliguen su ingreso en la unidad de cuidados intensivos neonatales.

El Estudio de Salud de las Mujeres ha proporcionado datos que se publican en la revista Diabetes Care. Se trata de un estudio basado en un cuestionario completado por 15.294 mujeres que tuvieron un total de 21.457 embarazos simples (únicos) y se diagnosticaron 870 casos de DG. Tras un análisis minucioso de factores sociodemográficos (edad, paridad, índice de masa corporal [IMC]) alimentación y tipos de alimentos antes del embarazo, sacan unas conclusiones muy interesantes: el alto consumo de carnes rojas se asocia con un riesgo aumentado de padecer DG, mientras que el consumo de legumbres y nueces o similares tienen menor riesgo de DG. Los autores sostienen que en la ecuación, las carnes rojas y la baja tasa de legumbres, nueces, vegetales y pescados incrementan el riesgo de DG. Cuando se realiza un análisis multivariante la alimentación con alto contenido de proteínas aumenta el riesgo a 1,28 (la referencia es 1), 1,49 si las proteínas son animales, y 0,69 si las proteínas son de origen vegetal.

El IMC (peso/estatura2) previo al embarazo explica aproximadamente un tercio del efecto de las proteínas totales y animales en el riesgo de DG, pero las proteínas no influyen en el riesgo. Estudios previos han puesto de manifiesto que las dietas con alto contenido de proteínas alteran la homeostasis de la glucosa, favorece el aumento de peso e IMC, la diabetes tipo 2, enfermedad coronaria, el ictus y todas las causas de mortalidad. Estos datos encajan, en sentido contrario, con las ventajas que proporciona la dieta Mediterránea.

1 comentario:

Unknown dijo...

Dios bendice al Doctor Arthur Luna por ayudarme a curar mi diabetes tipo 2. Hermanos, he sufrido diabetes por un largo período de tiempo, he intentado tantos remedios, pero conocidos parece funcionar. Pero tuve contacto con un médico de hierbas que vi tanta gente testificando sobre cómo fueron curados de su enfermedad y virus por este médico. Así que le expliqué todo mi problema, y me prometió curarme. Así que le di todo el beneficio de la duda, y he aquí que él preparó la mezcla de hierbas, y enviarlo a mí en mi país. Hoy, estoy orgulloso de decir que estoy libre de diabetes, y mi nivel de azúcar se ha restaurado a la normalidad. Así que en caso de que están ahí afuera sufren de diabetes y otras enfermedades o virus, quiero decirle a contactar rápidamente: luna de Arthur para su cura. Su correo electrónico es arthurmoon01@gmail.com