viernes, 17 de mayo de 2019

COMPLEMENTOS ALIMENTICIOS DURANTE EL EMBARAZO

 La revista médica Lancet Global Health ha publicado una investigación en la que expertos de diferentes disciplinas del área sanitaria han llegado a la conclusión de que la toma de multivitaminas por parte de las mujeres durante la gestación, mejora las funciones cerebrales del futuro niño. Según el estudio, el desarrollo cerebral y cognitivo durante los primeros 1.000 días desde la concepción, se ven afectados por múltiples factores socioambientales y biomédicos, en los que se incluyen la salud y la nutrición.

El estudio, financiado por el Gobierno canadiense, a través del programa de Salvar Cerebros de la organización Grand Challenges Canada (GCC), ha determinado, a partir de un seguimiento de un estudio anterior llevado a cabo por expertos del Instituto de desarrollo de Indonesia o (SUMMIT) sobre los efectos de los suplementos durante el embarazo, que la ingesta de hierro y ácido fólico están ligados al desarrollo cerebral y a las capacidades intelectuales tan importantes como la memoria, las funciones ejecutivas y los logros académicos de los niños.

Elizabeth del Prado, científica y una de las autoras de la investigación, asegura que un suplemento con 15 micronutrientes da como resultado una mejor memoria procedimental. “En el estudio, las embarazadas tomaron un suplemento que contenía hierro, ácido fólico, yodo, zinc, vitamina B y otros y el resultado fue que obtuvieron mejores puntuaciones en memoria procedimental”, comenta la experta. De hecho, esta es una de las conclusiones de la investigación, que recalca que los niños cuyas madres tomaron estos micronutrientes, tenían mejor memoria de procedimiento, una parte vital de la memoria a largo plazo y fundamental para las distintas habilidades motoras.

El estado emocional de la madre durante el embarazo también resulta crucial para el desarrollo socioemocional de los niños. “La depresión materna se asoció de manera muy potente con el desarrollo socioemocional de los niños y, también, con la función ejecutiva y la memoria declarativa”. “En algunos casos, estos déficits iniciales pueden ser irreversibles, pero el desarrollo del cerebro también es flexible y los déficits tempranos pueden ser recuperados mediante una intervención posterior”.

En España, el Ministerio de Sanidad recomienda la ingesta de un suplemento de 0,4 mg de ácido fólico al día a toda mujer que esté planeando un embarazo. Aconseja, también, a todas las embarazadas la toma de alimentos que aporten ácido fólico, especialmente, vegetales de hoja verde, hígado, frutas, cereales, legumbres, levaduras y frutos secos.

Aparte recomienda, la toma de hierro, yodo, zinc, cobre, fósforo, calcio y diversas vitaminas. La entidad encomienda empezar con los suplementos al menos un mes antes de la concepción y mantenerse, como mínimo, hasta el final del primer trimestre. La tendencia actual es mantenerlo durante todo el embarazo, sobre todo, en casos de gemelos, enfermedades crónicas, vómitos de repetición o malabsorción de cualquier origen. La toma debe ser diaria e ininterrumpida porque no se almacena en el organismo y su consumo irregular disminuye o anula el efecto protector.

En la revista “The Lancet”, se publicó previamente el resultado de un estudio con más de 31.000 embarazadas. Entre los resultados, se decía que  los suplementos vitamínicos previenen la muerte infantil y el aborto. El estudio ‘Supplementation with Multiple Micronutrients Intervention Trial’, SUMMIT, se realizó con 31.290 mujeres embarazadas de las cuales, el 50% recibieron suplementos de hierro y ácido fólico y el otro 50% recibió, además, un complejo multivitamínico. La dosis diaria de hierro administrada fue de 30 miligramos y de 400 microgramos (µg) para el ácido fólico. El suplemento multivitamínico incluida vitamina A, C, D, E, B1, B2, B6 y B12, niacina, zinc, cobre, selenio y yodo. La ingesta de estos suplementos fue diaria durante el embarazo y se mantuvo hasta 90 días después del parto.

Los resultados del estudio señalan que los niños de madres que tomaron el suplemento tenían un 18% de reducción de mortalidad precoz (aquella que se produce en los primeros 90 días de vida), en comparación con los niños de madres que habían tomado sólo hierro y ácido fólico. La reducción en la mortalidad infantil se observó, sobre todo, después de los primeros cinco días de vida y fue más pronunciada entre los 29 a 90 días tras el nacimiento. El efecto del suplemento en las mujeres con nutrición deficiente o con anemia fue mayor, disminuyendo la mortalidad infantil un 25% y un 38% más respectivamente, que en los grupos tratados sólo con hierro y folatos.

El tratamiento también se asocia a una reducción en la tasa de bebés nacidos con bajo peso. Concretamente, las mujeres tratadas fueron un 14% menos propensas que el grupo de control a tener un bebé con bajo peso al nacer. La reducción del riesgo también fue mucho más alta en las mujeres con anemia (33%). Según los autores, los efectos de los suplementos de vitaminas podrían depender de la deficiencia de estos nutrientes e implicar a varios mecanismos.

Estos resultados no implican, por sí mismos, la recomendación del uso universal de vitaminas durante el embarazo pero, según la mayoría de autores, «los resultados de SUMMIT son una base sólida para iniciar ensayos sobre poblaciones más grandes relacionados con la efectividad de los suplementos con multivitaminas». La investigación fue efectuada por un equipo dirigido por Anuraj Shankar, de la Universidad de Mataram, en Indonesia.

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