viernes, 21 de abril de 2017

PREVENCION DE INTOXICACION Y ZOONOSIS ALIMENTARIA EN LA EMBARAZADA

 Resultado de imagen de listeriosisEl Servicio de Seguridad e Inspección de Alimentos del Departamento de Agricultura de los Estados Unidos y el Departamento de Salud y Servicios Humanos de los Estados Unidos han preparado un folleto diseñado para proporcionar orientación práctica sobre cómo reducir el riesgo de enfermedades transmitidas por los alimentos. 


Cuando ciertas bacterias, virus o parásitos que causan enfermedades, contaminan los alimentos, pueden causar enfermedades transmitidas por los alimentos y se dice que esa bacteria, virus o parásito es "patógeno". La enfermedad transmitida por los alimentos, a menudo llamada intoxicación alimentaria, es una enfermedad que proviene de un alimento que usted come.  



El suministro de alimentos en los Estados Unidos es uno de los más seguros del mundo, pero todavía puede ser una fuente de infección para todas las personas. Según los Centros para el Control y la Prevención de Enfermedades, 48 ​​millones de personas enferman, 128.000 están hospitalizadas y 3.000 mueren cada año a causa de infecciones y enfermedades transmitidas por los alimentos. Las mujeres embarazadas y sus hijos no nacidos tienen un mayor riesgo de desarrollar ciertas enfermedades transmitidas por los alimentos. Otros que también tienen un mayor riesgo incluyen los niños pequeños, los ancianos y las personas con un sistema inmunológico debilitado.



Cuando una mujer se queda embarazada, su cuerpo experimenta naturalmente cambios hormonales, algunos de los cuales también cambian su sistema inmunológico, haciéndolo más susceptible a contraer una enfermedad transmitida por los alimentos. El sistema inmunológico es la reacción natural del cuerpo o la respuesta a la "invasión extranjera". Todo el mundo es susceptible de contraer una enfermedad transmitida por los alimentos. Sin embargo, debido a que su sistema inmunológico cambia durante el embarazo y su bebé no nacido tiene un sistema inmunológico subdesarrollado, la embarazada y su bebé corren riesgo de contraer enfermedades asociadas con Listeria monocytogenes y Toxoplasma gondii.



La Listeriosis es una enfermedad transmitida por los alimentos causada por una bacteria patógena llamada Listeria monocytogenes. Cada año, 2.500 estadounidenses enferman de Listeriosis, uno de cada cinco casos resultan en muerte. Las mujeres embarazadas y sus hijos no nacidos tienen un mayor riesgo de desarrollar Listeriosis. Cerca de un tercio de los casos de listeriosis ocurren durante el embarazo.  

Hay un mayor riesgo de desarrollar Listeriosis con ciertos alimentos. Estos incluyen los siguientes: ciertos alimentos listos para el consumo, pescado ahumado refrigerado, carnes frías refrigeradas y quesos blandos hechos de leche no pasteurizada. La listeriosis puede causar aborto espontáneo, parto prematuro, enfermedad grave o la muerte de un recién nacido.

El
Toxoplasma gondii es un parásito encontrado en numerosas fuentes de alimento, así como cajas de arena sucia del gato y otras áreas donde las heces del gato se pueden encontrar. La toxoplasmosis congénita puede causar pérdida auditiva, discapacidad intelectual y ceguera.

 Debe hacerse una manipulación segura de los alimentos como una prioridad mientras esté embarazada, y haga que sea un compromiso de por vida ayudar a proteger a usted ya su familia de enfermedades transmitidas por alimentos

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