jueves, 2 de agosto de 2012

DIETA RICA EN HIDRATOS DE CARBONO AUMENTA EL RIESGO DE CANCER DE MAMA




Un estudio publicado en "American Journal of Clinical Nutrition" entre casi 335.000 mujeres europeas, sugiere que las mujeres que consumen una gran cantidad de carbohidratos, como almidones y azúcares, tendrían más riego de desarrollar un cáncer mamario poco frecuente pero más mortal que las que comen menos glúcidos. El estudio , no demuestran que las patatas fritas, las golosinas y el pan blanco favorezcan la aparición del cáncer mamario. Pero sí sugieren que serían un factor de riesgo potencial de una forma poco conocida del cáncer de pecho.


El estudio halló específicamente una relación entre una "carga glucémica" alta y los cánceres mamarios sin receptores de estrógenos. Una carga glucémica alta define una alimentación rica en productos que causan un aumento súbito del azúcar en sangre. Las causas más comunes son los alimentos procesados que incluyen harina blanca, patatas y dulces. Una fruta dulce también puede aumentar el azúcar en sangre rápidamente, pero como las frutas tienen bajas calorías, no influyen tanto en la carga glucémica de la dieta.


Los tumores con receptores de estrógeno (RE) negativos son un cuarto de todos los cánceres mamarios. Su pronóstico suele ser peor que los cánceres con RE positivos porque tienden a crecer más rápido y no responden a las terapias hormonales. En el estudio, las mujeres postmenopáusicas con una alimentación con alta carga glucémica tenían un 36 por ciento más riesgo de desarrollar tumores mamarios con RE negativos que las mujeres con una dieta con la carga glucémica más baja.


La alimentación con alta carga glucémica está asociada con una mayor secreción de insulina, la hormona que regula el azúcar en sangre. Y los niveles altos de insulina están asociados con ciertos cánceres, quizá porque la insulina induce el crecimiento tumoral. Cuando los tumores mamarios también carecían de receptores de progesterona, la diferencia era más pronunciada. Los resultados incentivan a tener una alimentación equilibrada, reducida en carbohidratos refinados y rica en productos más saludables, como las proteínas sin grasa, las verduras o los cereales.

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