lunes, 20 de febrero de 2023

LA INCONTINENCIA URINARIA SE VE AFECTADA POR EL TIPO DE BEBIDAS?

Un estudio reciente analizó el efecto que tienen las bebidas endulzadas artificialmente sobre la incontinencia urinaria en mujeres. Las mujeres que consumen 1 o más porciones por día de bebidas endulzadas artificialmente tienen un 10 % más de probabilidades de reportar incontinencia urinaria mixta (IU) que aquellas que nunca consumen o consumen menos de 1 porción por semana, según un análisis secundario de la Iniciativa de Salud de la Mujer Estudio observacional publicado en la revista Menopause.   Sin embargo, los hallazgos no revelaron un vínculo entre la cantidad de consumo de bebidas endulzadas artificialmente y los síntomas de IU de estrés o de urgencia.

El Estudio Observacional de la Iniciativa de Salud de la Mujer, prospectivo y multicéntrico, inscribió a 93 676 mujeres posmenopáusicas, de 50 a 79 años de edad, en 40 centros clínicos en los Estados Unidos entre 1993 y 1998. Las participantes respondieron preguntas sobre el consumo de bebidas endulzadas artificialmente y los síntomas de la IU en sus 3 visita de seguimiento de un año, que incluye: "Durante los últimos 3 meses, ¿con qué frecuencia bebió estas bebidas?" Las “bebidas” se refieren a bebidas dietéticas, como gaseosas dietéticas o bebidas de frutas dietéticas, con una porción de 12 oz.

La frecuencia de consumo de bebidas endulzadas artificialmente se dividió en 9 categorías: nunca o menos de 1 porción por mes, 1 a 3 por mes, 1 por semana, 2 a 4 por semana, 5 a 6 por semana, 1 por día, 2 a 3 por día, 4 a 5 por día, y 6 o más por día. Las 9 categorías se redujeron a 3 para el análisis: nunca a menos de 1 porción por semana, de 1 a 6 porciones por semana y mayor o igual a 1 porción por día.

La cohorte analítica comprendía 80.388 mujeres, de las cuales dos tercios eran consumidoras raras de bebidas endulzadas artificialmente y el 13 % consumía más o igual a 1 porción por día. Las probabilidades no ajustadas de informar IU fueron un 10 % más altas en mujeres que consumían de 1 a 6 raciones por semana (odds ratio, 1,10; IC del 95 %, 1,06-1,14) y un 12 % más altas en mujeres que consumían 1 ración al día o más ( razón de probabilidad, 1,12; IC del 95%, 1,07-1,18) en comparación con los que nunca consumen o consumen menos de 1 porción por semana. No hubo diferencias significativas para los síntomas de IU de estrés o de urgencia entre los grupos.

Los participantes que consumieron una mayor cantidad de bebidas endulzadas artificialmente eran más jóvenes, tenían un nivel socioeconómico más bajo en el vecindario y tenían más probabilidades de ser mujeres blancas que hispanas. También tenían un índice de masa corporal más alto y una paridad más baja.

Las mujeres con mayor consumo también tenían más probabilidades de tener diabetes, hipertensión, insuficiencia cardíaca congestiva y antecedentes de infarto de miocardio y de usar medicamentos diuréticos y terapia hormonal. Además, estas mujeres tenían más probabilidades de fumar con frecuencia, eran menos activas físicamente y tenían dietas de peor calidad. También bebían menos alcohol y agua que las mujeres con menor consumo pero consumían más cafeína.

En general, el 74,7 % de la cohorte analítica reportó síntomas de IU, con un 27,2 % reportando IU de esfuerzo, 27,3 % reportando IU urgente, 14,4 % reportando IU mixta y 5,8 % reportando otro tipo de incontinencia/desconocido. “Es posible que las mujeres con IU optaran por limitar el consumo de bebidas, y el sesgo de causalidad inversa puede haber llevado a más IU en las mujeres que informan un menor consumo de bebidas”.

Las mujeres con un mayor consumo de bebidas endulzadas artificialmente tenían más probabilidades de reportar IU de estrés e IU mixta, pero no IU de urgencia.

Los autores señalaron que se necesita investigación adicional para cuantificar la conexión de otras bebidas que se cree que están relacionadas con los síntomas del tracto urinario inferior y los síntomas de la IU, lo que, escribieron, "ofrecerá a los pacientes información más precisa sobre el impacto relativo que es probable que tenga el manejo de líquidos".

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